以前は衝動買いもちょくちょくしていたのですが、最近はちゃんと考えてから買う(ことも多い)ようになりました。それにしても悩んだのが「蒸籠」。見た目は文句なしに合格なのですが、問題はかなりかさばるので置き場所と、使用頻度。冬場になると欲しい度がアップし、夏場は忘れるほど低くなるのバイオリズムを繰り返し、この冬のピークを機に我が家もついに蒸籠生活に突入。

買った日からとにかく毎日蒸す!蒸す!蒸す!手始めに家にある全ての野菜を蒸してみる。つけダレには和・洋・中、何種類も用意して半ば実験気分。ここで蒸し時間がとても大切であると、改めて思いました。好みもありますが、蒸しすぎは厳禁です。つぎに、蒸籠を買ったら絶対作ってみたかった「花巻」!薄力粉とイーストで作るのですが、見た目と裏腹に作り方はとてもカンタン。自分なりのコツをつかむまでは..と、毎日のように作ってますが飽きることがありません。おかずには黒酢の酢豚風や角煮がとても合うのですが、ここはちょっとヘルシーにしたいところです。

成型しはじめてから30分かからずにできあがり(タイトル写真右上)。途中フタを開けると台無しになるらしいので現状確認したい気持ちを抑えて、後は15分ちゃんと計るだけでなにもしなくてもおいしい花巻のできあがり。間にいろんな物(ベーコン、木の実、胡麻、小豆など..)を巻いてもおいしそう!巻く時に油を塗るのですが、ごま油とオリーブオイルでも全くちがったものになります。なにしろフタを開けたときの湯気がいっそう食欲をそそります。ヤバイ..。

薄力粉なのです。散歩まえにこねて発酵させておきます。
薄くのばして..
巻いて..
ちょっとややこしそうに見えるけどやってみるとカンタン
できあがると、膨らむので間をあけて..
写真には写せてませんが湯気がもうもう...